Les nèfles sont des arbres ornementaux à fleurs avec de jolies fleurs, une bonne couleur d’automne et des fruits comestibles, mais pas du goût de tout le monde. Leur fruit est acidulé s’il est mangé cru, mais donne des gelées agréablement aromatisées ou peut être utilisé dans les desserts. Il est plus connu sur le continent asiatique et procure à plus d’un une satisfaction totale. Cependant, les fruits ont pour particularité une détérioration rapide, les nèfles bien conservées peuvent tenir longtemps. Nous vous proposons dans la suite quelques techniques de conservation des nèfles.
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Réussir la conservation des nèfles
Les nèfles sont désagréables immédiatement après la cueillette, mais peuvent être utilisées pour des gelées agréablement aromatisées, ils peuvent être utilisés dans les desserts et pour la vinification. Pour consommés crus les nèfles, Martin & Richard nous expliquent qu’ils doivent être conservés avant utilisation.
Conservation après cueillette
Idéalement, trempez brièvement les tiges dans une solution saline saturée pour éviter la pourriture. Conservez l’œil du fruit vers le bas et sans le toucher dans des plateaux dans un endroit frais, sombre et à l’abri du gel. À utiliser lorsque le fruit est « blanchi », c’est-à-dire que la chair se ramollit et devient brune, mais pas pourrie. Cela prendra généralement environ deux ou trois semaines.
Conservation sur l’arbre
Vous pouvez laisser les fruits sur l’arbre jusqu’à l’automne pour développer leur saveur à condition qu’il n’y ait pas de risque de gel. Choisissez dans des conditions sèches lorsque la tige se sépare facilement de l’arbre. Les nèfles ont besoin d’une taille annuelle en hiver pour conserver une forme saine et favoriser une bonne floraison et fructification.
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Comment récolter des nèfles
Certaines personnes laissent tomber les fruits au sol, mais il est plus facile d’avoir un œil sur les fruits si vous les cueillez fin octobre ou novembre, alors qu’ils sont encore durs. Rangez-les en une seule couche sur du sable sec ou du papier, tige vers le haut, dans un endroit frais et aéré (il n’est pas nécessaire qu’il fasse sombre).
C’est une bonne idée de tremper les tiges dans une solution saline forte pour éviter les moisissures et la pourriture. À tout moment d’une semaine à trois semaines plus tard, le fruit aura blanchi. La peau sera dorée et éventuellement légèrement ridée, le fruit sera doux au toucher. Mangez dès qu’il est prêt, car cela semble être le moment le plus acidulé et le plus citronné.
Comment manger des nèfles ?
Vous n’obtenez certainement pas beaucoup à manger de chaque néflier, car (ils contiennent plusieurs pierres assez grosses et les « pépins » ne donnent tout simplement pas la bonne image). La meilleure façon de les manger est de ramasser la chair droite du fruit avec une cuillère à café. Il fait une délicatesse avec du vin, du porto ou du fromage. Vous pouvez également mélanger la pulpe avec du sucre et de la crème, mais cela réduit sa saveur.
L’ajouter au yogourt pour le petit-déjeuner est en quelque sorte un régal. Les nèfles sont probablement mieux connues, cependant, pour être transformées en gelée ou en fromage, lorsque les fruits sont cuits entiers et passés au tamis. Vous aurez besoin d’un bon nombre pour faire plus qu’un petit pot, mais le plaisir sera de faire deviner à vos amis ce que c’est.
Conclusion
En somme, il est préférable de planter votre arbre à nèfle sur un site chaud et abrité avec un sol humide et bien drainé. Mais, si vous n’avez pas un espace de ce genre, ne vous en faites pas ! Ils se débrouilleront bien dans la plupart des sols, à condition qu’ils ne soient pas excessivement crayeux ou mal drainés. Cela vaut la peine de les arroser pendant les périodes très sèches, en particulier au cours des trois ou quatre premières années de vie.